ЧАСТНАЯ ТЕМА:    Предопределение (кальвинизм) и свободная воля человека (арминианство)

 

Текст Тит.2:11 своим содержанием уравновешивает все другие новозаветные тексты, касающиеся темы избрания. Я предположил, что мои комментарии к текстам Рим.8:29 и Рим.9, а также к главе Еф.1 могут оказаться здесь весьма полезными с богословской точки зрения.

 

I.   Послание к Римлянам, 8:29

Апостол Павел использовал этот термин «предузнал» (proginōskō, «знать до/раньше/прежде чем») дважды: здесь и в тексте 11:2. В ст. 11:2 он употреблен по отношению к Божьей любви к Израилю по завету, которая у Бога уже была прежде начала времен. Помните, что слово «знать» в древнееврейском языке подразумевало близкие и очень глубокие личные отношения, а не просто знание каких-либо фактов о ком-то (ср. Быт.4:1; Иер.1:5). Здесь этот термин является частью изображения ряда взаимосвязанных событий (ср. Рим.8:29-30). Этот термин также имеет связь и с предопределением. Однако здесь нужно четко обозначить, что Божье предвидение не является основой для избрания, поскольку, если бы это было так, то тогда избрание основывалось бы на будущем отклике падшего человечества, что означало бы зависимость избрания от поведения и поступка конкретного человека. Этот термин встречается также в текстах Деян.26:5; 1Пет.1:2,20 и 2Пет.3:17.

А.   «предузнал» (proginōskō, «знать до/раньше/прежде чем»)

Оба термина, «предузнать» (proginōskō) и «предопределять» (proorizō), являются сложными словами, образованными при помощи предлога «перед, до, раньше, прежде чем» (pro), и, следовательно, должны соответственно переводиться как «знать наперед», «заранее ограничивать» или «отмерять заранее».

В Новом Завете наиболее значащими текстами касательно предопределения являются Рим.8:28-30; Еф.1:13-14 и Рим.9. Все эти тексты совершенно очевидно подчеркивают суверенитет Бога. Под Его контролем находится абсолютно всё, включая человеческую историю. Существует и заранее предусмотренный Божественный план искупления, исполнение которого происходит точно вовремя. Однако этот план не случаен и не избирателен. Он основан не только на Божьем суверенитете и предвидении, но также и на Его неизменном характере, которому присущи любовь, милосердие и незаслуженная творением благодать. См. частную тему «Извечный искупительный замысел ЯХВЕ».

Нам следует быть весьма внимательными по отношению к нашему западному (американскому) индивидуализму, равно как и к нашему евангельскому пылу, которые способны придавать этой замечательной истине собственные своеобразные оттенки. Мы также должны стоять на страже того, чтобы не оказаться втянутыми в поляризацию мнений через исторический богословский конфликт между Августином и Пелагием или кальвинизмом и арминианством.

Б.   «предопределил» (proorizō, «заранее ограничивать» или «отмерять заранее»)

Учение о предопределении не предназначено для того, чтобы как-то ограничить Божью любовь, благодать и милосердие, или убрать что-то из Евангелия. Оно предназначено для того, чтобы укрепить верующих посредством формирования у них правильного мировоззрения. Божья любовь – для всего человечества (ср. Ин.1:12; 3:16; 1Тим.2:4; 2Пет.3:9; 1Ин.2:2; 4:14). Под Божьим контролем – всё, без исключения. Кто или что способны разделить нас с Ним (ср. Рим.8:31-39)? Бог видит всю историю как настоящее. Человек же связан временными рамками. Наши представления и наши умственные способности – ограничены. Не существует противоречия между Божьим суверенитетом и свободной волей человека. Так устроены отношения по завету. Это еще один пример того, что библейская истина представлена в парадоксальных, диалектических парах, содержащих и внутренний конфликт (напряженность). Библейские доктрины подаются с разных ракурсов. Они часто выглядят парадоксальными. А истина представляет собой именно баланс между кажущимися противоречивыми сторонами такой пары. Нам никогда не следует идти по пути устранения имеющегося напряжения посредством избрания какой-то одной стороны. Мы не должны изолировать никакую библейскую истину ею же самой.

Здесь также очень важно добавить, что цель избрания – это не только чтобы даровать нам небеса после смерти, но это и христоподобие сейчас (ср. Рим.8:29; 2Кор.3:18; Гал.4:19; Еф.1:4; 2:10; 4:13; 1Фес.3:13; 4:3; 5:23; 2Фес.2:13; Тит.2:14; 1Пет.1:15). Мы избраны для того, чтобы быть «святыми и непорочными». Бог избирает для того, чтобы изменить нас так, чтобы другие могли увидеть эти изменения, и сами тоже откликнулись бы на призыв Бога верой в Иисуса Христа. Предопределение – это не личная привилегия, но – ответственность по Завету! В этом – главная истина Божьего послания. В этом – цель христианства. Святость – это Божья воля для каждого верующего. Божье избрание предназначено для обретения нами христоподобия (ср. Еф.1:4), а не особого статуса. Божий образ, который был дан человеку при сотворении (ср. Быт.1:26; 5:1,3; 9:6), должен быть восстановлен.

В.   «подобными образу Сына Своего» – конечной целью Бога является восстановление в человеке Божьего образа и подобия, утраченного им при грехопадении. Верующие предопределены к христоподобию (ср. Еф.1:4).

 

II.   Послание к Римлянам, глава 9

А.   Глава 9 представляет собой один из самых сильных новозаветных текстов, утверждающих Божий суверенитет (т.е., как совершенно иной Сущности, Еф.1:3-14), в то время как в главе 10 ясно и многократно подчеркивается наличие у человека свободной воли (ср. «всякому» в ст. 4; «всякий, кто» в стихах 11,13; «всех» в ст. 12 [дважды]). Апостол Павел никогда не пытался примирить или сгладить этот богословский конфликт. Ведь оба положения верны! Большинство библейских доктрин представлены сочетанием пары полемических или даже парадоксальных положений. А большинство существующих богословских систем очень логичны, но имеют склонность подтверждать текстом лишь одну сторону библейской истины. Как в августинианстве и кальвинизме, то точно так же и в полупелагианстве и арминианстве элементы истины перемежаются с ошибками. Но предпочтительнее рассматривать библейскую истину через внутренний конфликт доктрин, нежели через обоснованную необходимыми текстами, не допускающую никаких возражений, рациональную богословскую систему, которая и саму Библию загоняет в заранее определенные рамки толкования.

Б.   Эта же самая истина (обозначенная в тексте Рим.9:23) утверждается в текстах Рим.8:29-30 и Еф.1:4,11. Эта глава представляет собой наиболее яркое выражение суверенности Бога во всем Новом Завете. То, что Бог ответствен за все Свое творение и его искупление, не может быть предметом спора. Эту великую истину нельзя преуменьшить или вовсе обойти стороной. Вместе с тем, она должна быть уравновешена Божьим избранием завета как средства для общения с человеческим творением, созданным по Его образу и подобию. Вне всякого сомнения, в Ветхом Завете некоторые из заветов, такие как в главе Быт.15, являются безусловными и совершенно не зависят от позиции человека, но другие заветы – условные и содержат в себе обязательность ответного действия человека (например, Эдем, Ной, Моисей, Давид). У Бога есть план спасения Своего творения, и никто из людей не может никак повлиять на него. И Бог предпочел позволить самим людям принять индивидуальное участие в осуществлении Его планов. Эта благоприятная возможность для такого участия содержит внутреннее богословское противоречие между Божьим суверенитетом (Рим.9) и свободной волей человека (Рим.10).

Недопустимо избирательно относиться к библейским истинам и положениям, принимая одни и игнорируя другие. Определенная внутренняя конфликтность между различными доктринами существует по той причине, что люди с восточным образом мышления обычно представляли любую истину разносторонне, через диалектические или содержащие противоречие пары. Любая доктрина должна рассматриваться во взаимосвязи с другими доктринами. Истина – это мозаика совокупности истин.

 

III.   Послание к Ефесянам, глава 1

А.   Учение об избрании – замечательно само по себе. Но избрание – это призыв не к фаворитизму, а к тому, чтобы верующему стать тем путем, инструментом или средством, который будет способствовать спасению других! В Ветхом Завете этот термин употреблялся, прежде всего, для обозначения избрания на служение; в Новом Завете он используется главным образом по отношению к спасению, следствием которого также является служение. Библия никогда не примиряет кажущийся конфликт между суверенностью Бога и свободной волей человека, но она совершенно определенно подтверждает наличие и того, и другого! Хороший пример подобного библейского внутреннего противоречия присутствует в Послании к Римлянам: глава 9 повествует о суверенном Божьем избрании, а глава 10 говорит о необходимости человеческого отклика на Божий призыв (ср. 10:11,13).

Ключ к разрешению этого богословского расхождения можно найти в тексте Еф.1:4. Иисус – избранный Богом Человек, и все люди потенциально избраны в Нем (Карл Барт). Христос – это Божье «да» в ответ на нужду падшего человечества (Карл Барт). Текст Еф.1:4 помогает прояснить этот спорный вопрос, утверждая, что целью предопределения являются не небеса, а святость (христоподобие). В Евангелии нас часто привлекают выгода и преимущество для верующих, но мы склонны игнорировать нашу ответственность! Божий призыв (избрание) распространяется на время земной жизни, равно как и на всю вечность!

Библейские доктрины находятся во взаимодействии между собой, и ни одна из них не является отдельной и полностью независимой. Полезной аналогией этому тезису может послужить соотношение созвездия и какой-либо звезды в нем. Следует также помнить, что Бог представляет нам Свои истины чисто в восточной, а не западной, манере. И нам не должно удалять напряжение, существующее у некоторых доктринальных истин из-за очевидного присутствия в них двух диалектических (парадоксальных) сторон (трансцен-дентность Бога и – имманентность Бога; безопасность верующих и – необходимость верующему прилагать свои усилия; Иисус равен Отцу и – подчинение Иисуса Отцу; христианская свобода и – христианская ответственность перед Тем, с Кем заключен завет, и т.д.).

Богословская концепция «завета» объединяет суверенитет Бога (Который всегда берет инициативу на Себя и устанавливает правила) с обязательным первоначальным покаянием и откликом веры со стороны человека на Его призыв, имеющим своим продолжением последующую жизнь в полном послушании Богу. Остерегайтесь соблазна искать в тексте подтверждения только одной из сторон парадокса и преуменьшать значение другой! Берегитесь следования на поводу лишь только того учения или богословской системы, которые предпочитаете лично Вы!

Б.   В фразе «Он избрал нас» (Еф.1:4) используется форма АОРИСТА СРЕДНЕГО ЗАЛОГА ИЗЪЯВИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, которая акцентирует внимание на ПОДЛЕЖАЩЕМ. Этот текст подчеркивает избрание нас Отцом еще до сотворения мира. Божье избрание не следует понимать ни в духе исламского детерминизма, ни через ультра-кальвинистский подход «несколько против остальных», но – только в свете заветных отношений. Ветхозаветное избрание производилось для совершения служения, а не для получения привилегий! Бог обещал искупить падшее человечество (ср. Быт.3:15). Бог призвал и избрал Авраама, чтобы в его лице избрать все человечество (ср. Быт.12:3; Исх.19:5-6). Бог Сам избрал всех тех людей, которые будут верить в Иисуса Христа. Всегда Бог проявляет инициативу в деле спасения (ср. Ин.6:44,65). Этот текст и глава 9 Послания к Римлянам представляют собой наиболее сильные библейские тексты для доктрины предопределения, которая была богословски выделена и разработана Августином и Кальвином.

Бог избрал верующих не только для спасения (оправдания), но также и для освящения (ср. Кол.1:12). Это могло иметь отношение к (1) нашему положению во Христе (ср. 2Кор.5:21), или (2) страстному желанию Бога воспроизвести Свой характер в Своих детях (ср. Рим.8:28-29; Гал. 4:19; Еф.2:10). Божья воля для Его детей включает в себя и небеса в будущем, и христоподобие сейчас!

«В Нем» – это ключевое понятие в тексте Еф.1:4. Благословения, благодать и спасение приходят к нам от Отца через Иисуса Христа (ср. Ин.14:6). Обратите внимание на повторение этой формы (МЕСТНЫЙ ПАДЕЖ ПРОСТРАНСТВА) в ст. 3, «во Христе»; ст. 4, «в Нем»; ст. 7, «в Нем» (синод. – «в Котором»); ст. 9, «в Нем»; ст. 10, «во Христе» (синод. – «Христом»), «в Нем»; ст. 12, «во Христе» (синод. – «на Христа»); и ст. 13, «в Нем» (дважды). Христос – это Божье «да» в ответ на нужду падшего человечества (Карл Барт). Иисус – избранный Богом Человек, и все люди потенциально избраны в Нем. Все благословения Бога-Отца приходят к нам через Иисуса Христа.

Выражение «прежде создания/основания мира» также используется в текстах Мф.25:34; Ин.17:24; 1Пет.1:19-20 и Отк.13:8. Всё это указывает на активную искупительную деятельность Триединого Бога даже до событий Быт.1:1. На людей накладывает ограничение их чувство времени: для нас всё происходящее обязательно связано с прошлым, настоящим и будущим, но для Бога такого ограничения не существует.

Целью предопределения является святость, а не привилегия. Божий призыв обращен не к нескольким специально отобранным детям Адама, а ко всем людям! Это призыв к человеку стать таким, каким его Бог и задумал, т.е. – подобным Ему (ср. 1Фес.5:23; 2Фес.2:13); обрести вновь Его образ и подобие (ср. Быт.1:26-27). А превращение предопределения всего лишь в богословскую доктрину вместо сосредоточения на святой, благочестивой жизни – это настоящая трагедия. Как часто наше собственное богословие говорит гораздо громче, чем библейский текст!

Термин «невинный, невиновный, безупречный» (amōmos) или «не имеющий порока» используется по отношению к

1.   Иисусу Христу (ср. Евр.9:14; 1Пет.1:19)

2.   Захарии и Елисавете (ср. Лк.1:6)

3.   апостолу Павлу (ср. Фил.3:6)

4.   ко всем истинных христианам (ср. Фил.2:15; 1Фес.3:13; 5:23). 

Неизменная воля Бога для каждого христианина – это не только небеса в будущем, но и христоподобие сейчас (ср. Рим.8:29-30; Гал.4:19; 1Пет.1:2). Верующие должны демонстрировать Божий характер заблудшему миру с целью благовестия для спасения грешников.

С грамматической точки зрения, выражение «в любви» в тексте Тит.2:2 может относиться как к тексту Тит.2:4, так и к 2:5. Тем не менее, когда это же выражение встречается в других текстах Послания к Ефесянам, оно всегда обозначает любовь человека к Богу (ср. 3:17; 4:2,15,16).

В.   В тексте Еф.1:5 в выражении «предопределив усыновить нас» используется форма ПРИЧАСТИЯ АОРИСТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЗАЛОГА. Этот сложный греческий термин образован от слов «до/раньше/прежде чем» и «отмерять/ограничивать». В этих словах – указание на заранее предопределенный искупительный план Бога (ср. Лк.22:22; Деян.2:23; 4:28; 17:31; Рим.8:29-30). Предопределение – одна из нескольких истин, связанных со спасением человечества. Это только часть целостной богословской модели или нескольких взаимосвязанных истин. Их никогда не предполагалось использовать отдельно друг от друга! Библейская истина была дана через совокупность целой серии противоречивых, парадоксальных диалектических пар. Конфессионализм же содержит в себе стремление удалить подобное библейское расхождение путем особого подчеркивания только одной из имеющихся диалектических истин (предопределение или свободная воля человека; безопасность верующих или необходимость верующему прилагать свои усилия; первородный грех или грех, совершаемый человеком по свой воле; безгрешность [перфекционизм] или согрешение в меньшей степени; первоначальное мгновенное освящение или прогрессирующее [постепенное] освящение; вера или дела; христианская свобода или христианская ответственность; трансцендентность Бога или имманентность Бога).

Божье избрание базируется не на предвидении Богом человеческих поступков, а на Его милосердном характере (ср. Еф.1:7,9,11). Бог искренне желает, чтобы все люди (а не особо избранные только, как этому учат гностики или современные ультра-кальвинисты) оказались спасенными (ср. Иез.18:21-23,32; Ин.3:16-17; 1Тим.2:4; 4:10; Тит.2:11; 2Пет.3:9; 1Ин.2:2; 4:14). Богословским ключом к этому тексту (ср. Еф.1:6a,7в,9б) является Божья благодать (характер Бога), точно так же как милосердие Божье является ключом и к другому тексту, относящемуся к теме предопределения – Рим.9-11.

Единственной надеждой падшего человечества является благодать и милосердие Бога (ср. Ис.53:6 и некоторые другие ветхозаветные тексты, которые цитируются в тексте Рим.3:9-18). Понимание этого крайне важно для правильного истолкования этих первых богословских глав, и для того чтобы ясно увидеть, что апостол Павел особо подчеркивает значимость именно тех вещей, которые совершенно не связаны с человеческими поступками и делами: предопределение (глава Еф.1), благодать (глава Еф.2) и Божий извечный план искупления (тайна, Еф.2:11-3:13). Это должно было стать противовесом к утверждениям лжеучителей о решающем значении человеческих заслуг и человеческого самолюбия в деле спасения.

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International