ЧАСТНАЯ ТЕМА: День (yom, BDB 398, KB 399)
Краткое описание теорий относительно значения слова yom («день» в тексте Быт.1) приводится по пособию д-ра Джона Харриса (декана кафедры христианского обучения и профессора Ветхого Завета Восточно-техасского баптистского университета) «Обзор Ветхого Завета. Часть I» [Dr. John Harris’ (Dean of the School of Christian Studies and Professor of OT at East Texas Baptist University) OT Survey I Notebook]:
1. Теория буквального понимания: yom – 24-часовой период времени
Это самый прямой и непосредственный вариант (ср. Исх.20:9-11). При таком подходе возникают следующие вопросы:
а) Что за свет был в первый день, если солнце было сотворено только на четвертый день?
б) Каким образом можно было меньше чем за один день дать имена всем животным (в особенности тем из них, которые с самого начала находились в других частях земного шара)? (ср. Быт.2:19-20)?
2. Теория дня-эпохи
Эта теория пытается привести к согласию науку (особенно геологию) и Писание. Сторонники её утверждают, что «дни» по своей продолжительности были равны «геологическим эпохам». При этом продолжительность самих эпох была неодинаковой, и они почти соответствовали различным слоям, описанным в униформистской геологии. Ученые соглашаются с общей канвой развития событий, описанных в Быт.1: испарения и водяные массы предшествовали разделению земной поверхности на сушу и море, что, в свою очередь, произошло до появления жизни на земле. Растительная жизнь предшествовала жизни животной, а человек представляет собой наиболее позднюю и самую сложную форму жизни. Такой вариант рождает следующие вопросы:
а) Как растительность могла на протяжении «эпох» выживать без солнца?
б) Каким образом осуществлялось опыление растений, если насекомые и птицы появились лишь «эпохи» спустя?
3. Альтернативная теория дня-эпохи
День (сутки) на самом деле равен 24 часам, но каждый из этих дней отделен от другого эпохой, на протяжении которой происходило дальнейшее развитие всего того, что уже было сотворено. Здесь возникают следующие вопросы:
а) Все вопросы, присущие основной теории «дня-эпохи».
б) Разве сам текст указывает на то, что термин «день» следует использовать одновременно в двух смыслах: как 24-часовой период времени и как эпоху?
4. Теория творения и последующей катастрофы
Эта теория предлагает следующее объяснение: между событиями, описанными в текстах Быт.1:1 и 1:2, имел место неопределенный по продолжительности период времени, нашедший свое отражение в геологических эпохах; в этот период были сотворены доисторические существа, притом в той последовательности, о которой свидетельствуют их ископаемые останки; примерно 200 000 лет тому назад произошла сверхъестественная катастрофа, в результате которой бóльшая часть жизни на планете погибла, и многие животные вымерли; затем произошли события, описанные в главе Быт.1. Поэтому, указанные дни относятся к процессу воссоздания, а не первоначального сотворения мира.
5. Теория «только для Эдема»
Рассказ о сотворении относится только к созданию физических аспектов жизни Эдемского сада.
6. Теория разрыва
На основании текста Быт.1:1 делается предположение, что Бог создал идеальный мир. На основании Быт.1:2 делается следующее предположение, что Люциферу (сатане) Богом было вверено попечение об этом мире, но тот восстал против Бога. В результате Бог подверг Люцифера суду, а мир – тотальному разрушению. На протяжении миллионов лет мир был в запустении, и за это время прошли целые геологические эпохи. На основании текстов Быт.1:3-2:3 делается еще одно предположение, что в 4004 году до нашей эры имели место шесть буквальных, 24-часовых суток, в течение которых Бог произвел воссоздание мира. Архиепископ Ашер (в 1654 г.) воспользовался генеалогиями из глав Быт.5 и 11 для вычисления даты сотворения человека – примерно 4004 г. до нашей эры. Однако сами генеалогии не представляют собой полную хронологическую цепочку.
7. Теория Священной недели
Автор книги Бытие воспользовался концепцией дней и недели как литературным приемом, чтобы донести до читателей важную информацию о деятельности Бога по сотворению мира. Подобное построение повествования иллюстрирует красоту и гармонию творческой и созидательной деятельности Бога.
8. Создание и введение в действие космического храма
Это свежая точка зрения, изложенная Джоном Х. Уолтоном в его книге «Потерянный мир из 1-й главы книги Бытие». Он видит в рассматриваемых шести днях «функциональную онтологию, но не онтологию материальную». Они описывают Бога, который упорядочивает или учреждает действующую вселенную для блага человечества. Это соответствует и другим древним космологиям. К примеру, первые три дня могут давать нам представление о том, как Бог создает «времена года» (т.е. время), «погоду» (для зерновых культур) и пищу. Повторяющееся выражение «это хорошо» может обозначать оценку функциональных возможностей сотворенного мира.
Седьмой день может быть описанием того, как Бог входит в полностью функционально оснащенный и заселенный «космический храм» на правах его законного Хозяина, Правителя и Распорядителя. Рассказ в Бытие 1 не имеет никакого отношения к физическому сотворению материи, но он говорит о должном упорядочении и обустройстве того специального места, где происходит общение и взаимоотношения Бога с человечеством.
Слово «день» стало тем литературным приемом, который позволяет привести к общему согласию представления древнего Ближнего Востока о том, что:
а) не существует никакой разницы между «естественным» и «сверхъестественным»;
б) Божество задействовано во всех аспектах жизни. Уникальность Израиля была не в его всеобщем мировоззрении, а
(1) в его монотеизме
(2) в понимании того, что мир создан для людей, а не для богов
(3) в том, что в израильском рассказе о сотворении мира не было конфликта ни между богами, ни между богами и людьми.
Израиль не заимствовал своего повествования о сотворении мира у других, а предложил другим народам свое обобщающее мировоззрение.
Обычно термин «день» означает 24-часовой цикл вращения земли вокруг своей оси (напр., Исх.20:9-10), но он также может обозначать и точно не установленный промежуток/период времени (ср. Быт.2:4; 5:2; Руф.1:1; Пс.49:15; 89:5; Еккл.7:14; Ис.4:2; 11:2; Зах.4:10).
Copyright © 2014 Bible Lessons International