ЧАСТНАЯ ТЕМА:     ФАРИСЕИ

 

I.   Этот термин, возможно, происходит от одного из следующих слов:

А.   «Быть отделенным, обособленным». Эта группа образовалась в маккавейский период (это мнение самое распространенное) и отделила себя от простого народа, чтобы исполнять устные предания Моисеева Закона (т.е. хасиды).

Б.   «Разделять». Это другое значение того же древнееврейского корня (BDB 827, BDB 831 I, KB 976); оба означают «отделение, разделение». Некоторые ученые считают, что это слово могло означать и «толкова­тель».

В.   «Персидский». Это еще одно значение такого же арамейского корня (BDB 828, KB 970). Некоторые из учений фарисеев имеют много общего с персидским зороастрийским дуализмом (см. частную тему «Личностный характер зла»).

II.   Существует несколько теорий по поводу того, кого представляли собой фарисеи:

А.   богословскую секту в раннем иудаизме (по Флавию)

Б.   политическую группировку в хасмонейский и иродианский периоды

В.   группу ученых-толкователей Моисеева Закона, помогавших простым людям постигать Моисеев Завет и сопутствующие ему устные предания

Г.   движение писцов/книжников, наподобие Ездры или Великой Синагоги, конкурировавшее со священническим главенством в храме

Их формированию способствовал конфликт

1.   с нееврейскими сюзеренами

2.   аристократии с простыми мирянами

3.   между посвятившими себя жизни по завету и обычными палестинскими евреями

III.   Информация о фарисеях дошла до нас через

А.   труды Иосифа Флавия:

1.   Иудейские древности

2.   Иудейские войны

Б.   Новый Завет

В.   более поздние иудейские источники

IV. Основные доктрины фарисеев:

A.   Вера в грядущего Мессию, на которую повлияла иудейская апокалиптическая литература периода между двумя заветами, такая как 1-я книга Еноха.

Б.   Вера в то, что Бог активно влияет на повседневную жизнь. Этим они отличались от саддукеев (ср. Деян.23:8). Многие учения фарисеев прямо противоположны учениям саддукеев.

B.   Вера в физическую жизнь после смерти, которая зависит от земной жизни, и что человека ожидает там награда или наказание (ср. Дан.12:2).

Г.   Вера в авторитетность Ветхого Завета и Устного предания (Талмуда). Они старались исполнять Божьи заповеди Ветхого Завета так, как те были истолкованы и применялись раввинистическими учеными (Шаммай, консервативная школа, и Гиллель, либеральная). Раввинистические толкования представляли собой диалог между раввинами, которые придерживались двух разных философий, консервативной и либеральной. Эти устные споры о смысле Писания были записаны в Вавилонском Талмуде и незаконченном Палестинском Талмуде. Они верили, что Моисей получил эти устные толкования на горе Синай. Исторически эти обсуждения начали записываться при Ездре и деятелях «Великой Синагоги» (позже названной Синедрионом).

Д.   Вера в тщательно разработанное учение об ангелах. Оно включало в себя темы и о добрых, и о злых духах. На него сильно повлиял персидский дуализм и иудейская литература периода между двумя заветами.

Е.   Вера в высший суверенитет Бога, но также и в важность ответственного проявления человеческой воли (yetzers).

V.   Сильные стороны фарисейского движения:

А.   Они искренне верили в Божье откровение, любили его и относились к нему с почтением (т.е. всё в целом: Закон, Пророки, Писания и Устное предание).

Б.   Они были преданными последователями Божьего откровения и практической праведности (т.е. повседневной жизни по вере). Тем «праведным Израилем», который должен был стать воплощением пророческих обетований о новом дне процветания.

В.   Они были сторонниками равенства в иудейском обществе, которое включало бы все социальные слои. В некотором смысле, они отвергали главенство священников (т.е. саддукеев) и их богословие (ср. Деян.23:8).

Г.   Они отстаивали важность человеческого фактора в Моисеевом Законе. Они всесторонне и полностью подтверждали суверенитет Бога, но также и подчеркивали необходимость проявления свободной воли человека (т.е. два yetzers).

Д.   В Новом Завете упоминаются имена нескольких известных и уважаемых фарисеев (т.е. Никодим, молодой богатый начальствующий, Иосиф из Аримафеи).

VI.   Они оказались единственной группой в иудаизме первого века, которая пережила разрушение Иерусалима и храма римлянами в 70 г. по Р.Х. От них произошел современный иудаизм.

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International