ЧАСТНАЯ ТЕМА: канон новозаветный (из «Учебника по толкованию Библии» д-ра Атли)
Поскольку этот «Учебник по толкованию Библии» (см. видеосеминар по толкованию Библии онлайн на www.freebiblecommentary.org) является, главным образом, введением в контекстный и текстовый принципы толкования Библии, кажется вполне очевидным, что нам нужно, прежде всего, обратить свой взор на саму Библию. В целях настоящего обучения мы намерены исходить из руководства Святого Духа в вопросе каноничности.
А. Основные предпосылки автора:
1. Бог существует и Он хочет, чтобы мы знали Его.
2. Он открыл нам Себя:
а) Он действовал и продолжает действовать в истории (откровение)
б) Он избрал конкретных людей, чтобы те записали и объяснили Его действия (богодухновенность)
в) Его Дух помогает читателю (слушателю) этого записанного откровения понять его основные истины (просвещение)
3. Библия – единственный достоверный источник истины о Боге (я обретаю точные знания о жизни Иисуса Христа и о Его учении только через Библию). В общем и целом – это наш единственный источник для веры и практики. Книги Ветхого и Нового Заветов, написанные по конкретным случаям и обстоятельствам и в конкретное время, являются теперь богодухновенными путеводителями на все случаи жизни и на все века. Вместе с тем, в них действительно содержатся и некоторые культурные истины, которые не переступают границ своего времени и своей культуры (напр., полигамия, священная война, рабство, целибат, место женщин, ношение покрывала, святое лобзание, и т.д.).
Б. Я хорошо понимаю, что процесс канонизации представляет собой исторический процесс с целым рядом неприятных инцидентов и событий, но я убежден, что Бог руководил его развитием. Ранняя церковь приняла признанные книги Ветхого Завета, которые были приняты в иудаизме. На основании исторических исследований становится очевидным, что решение по канону Нового Завета принималось не только на церковных соборах, но и в самих ранних церквах. По всей вероятности, при определении канона использовались следующие критерии, сознательно или подсознательно:
1. Протестантский канон содержит все богодухновенные книги; канон закрыт! (т.е., «вера», Деян.6:7; 13:8; 14:22; Гал.1:23; 6:10; Иуд.3,20):
а) принятый от иудеев Ветхий Завет
б) двадцать семь книг в Новом Завете (прогрессирующий исторический процесс)
2. Новозаветные авторы имеют непосредственную связь с Иисусом Христом или с апостолами (прогрессирующий исторический процесс):
а) Иаков и Иуда – с Иисусом (Его сводные братья)
б) Марк – с Петром (превратил его проповеди в Риме в Евангелие)
в) Лука – с Павлом (сотрудник в миссионерских путешествиях)
г) Послание к Евреям традиционно приписывают авторству Павла
3. Богословское единство с учением апостолов (позже названным «правилом веры»). Евангелия были написаны позже большинства других новозаветных книг:
а) по причине умножения еретических учений (т.е. адопционизма, гностицизма, маркионизма и монтанизма)
б) по причине отсроченного Второго Пришествия
в) по причине смерти Двенадцати апостолов
4. Кардинальное и навсегда изменение жизней слушателей в нравственном отношении там, где эти книги были приняты и постоянно читались.
5. Общее согласие ранних церквей и более поздних церковных соборов можно видеть на примере ранних перечней канонических книг:
а) Ориген (185-254 гг. по Р.Х.) утверждал, что среди церквей были в ходу четыре Евангелия и Послания апостолов
б) Фрагмент Муратори, из Рима, датируемый 180-200 гг. по Р.Х. (единственная копия, сохранившаяся до наших дней, сильно повреждена, текст на поздней латыни). В этом списке приводятся те же самые двадцать семь книг, которые значатся и в протестантском каноне Нового Завета (но еще добавлены «Апокалипсис Петра» и «Пастырь Ермы»).
в) Евсевий Кесарийский (265-340 гг. по Р.Х.) использовал тройное обозначение (как и Ориген) для характеристики христианских писаний:
(1) «общепризнанные» и, таким образом, принятые всеми
(2) «спорные», т.е. которые были приняты только частью церквей
(3) «ложные» или «поддельные», т.е. те, которые в подавляющем большинстве церквей не принимались и не читались. К категории «спорных» он относил и некоторые книги, которые в конечном итоге были включены в новозаветный канон: Послания Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3-е Иоанна.
г) Челтенхемский список (на латинском языке), из Северной Африки (360 г. по Р.Х.) содержит те же 27 книг (за исключением Посланий к Евреям, Иакова и Иуды [Послание к Евреям не упоминается конкретно, но, возможно, оно включено в послания, написанные апостолом Павлом]), что и протестантский Новый Завет, но в отличающемся от привычного порядке.
д) Пасхальное послание Афанасия Великого от 367 г. по Р.Х. содержит список, в котором впервые перечислены именно те 27 книг (ни больше, ни меньше), которые входят в протестантский Новый Завет.
е) Концепция и содержание авторитетного списка этих уникальных книг подвергались историческому и богословскому развитию.
6. Рекомендованное чтение:
а) Брюс М. Мецгер, «Канон Нового Завета» [The Canon of the New Testament by Bruce Metzger], изд. Oxford Press
б) Статьи о каноне в «Иллюстрированной библейской энциклопедии Зондервана» [The Zondervan Pictorial Encyclopedia of the Bible], т. 1, стр. 709-745
в) Норман Гейзлер и Уильям Никс, «Общее введение в Библию» [A General Introduction to the Bible by Norman Geisler and William Nix], изд. Moody Press, 1968 (особ. таблица на стр. 22)
г) Джон Бартон, «Священное Писание – святой текст: канон в раннем христианстве» [Holy Writings – Sacred Text: The Canon in Early Christianity by John Barton], изд. Westminster John Knox Press
Copyright © 2014 Bible Lessons International