ЧАСТНАЯ ТЕМА: КРЕЩЕНИЕ
I. Крещение в жизни иудеев
А. Крещение было распространенным обрядом в среде иудеев первого и второго веков:
1. приготовление себя к поклонению в храме (т.е. очищающий ритуал)
2. самокрещение прозелитов
Чтобы человеку с языческим происхождением стать полноценным членом народа Израиля, ему нужно было выполнить три обязательных вещи:
а) совершить обрезание (мужчинам)
б) совершить самокрещение полным погружением в воду в присутствии трех свидетелей
в) принести жертву в храме
3. акт очищения
В Палестине первого столетия в сектантских группах, таких как ессеи, крещение, видимо, было привычным и часто происходящим событием. Однако для последователей строгого иудаизма Иоанново крещение покаяния должно было быть унизительным, поскольку природному наследнику Авраама нужно было совершить обряд, через который язычники становились иудеями.
Б. В Ветхом Завете есть ряд текстов, в которых речь идет о церемониальном омовении:
1. как о символе духовного очищения (ср. Ис.1:16)
2. как о ритуале, регулярно совершаемом священниками (ср. Исх.19:10; Лев.16)
Следует отметить, что все остальные крещения в иудейской культуре первого века совершались человеком самостоятельно. И только призыв Иоанна Крестителя к крещению делал его своего рода определителем духовного состояния людей (Мф.3:7-12), побуждавшим их к покаянию (ср. Мф.3:6).
II. Крещение в Церкви
А. Богословские цели:
1. прощение грехов – Деян.2:38; 22:16
2. принятие Святого Духа – Деян.2:38 (Деян.10:44-48)
3. единение с Христом – Гал.3:26-27
4. членство в церкви – 1Кор.12:13
5. символ духовного обращения – 1Пет.3:20-21
6. символ духовной смерти и воскресения – Рим.6:1-5
Б. В ранней церкви крещение было возможностью и удобным случаем для верующего исповедать свою веру публично. Оно было/является не механизмом спасения, а поводом для словесного подтверждения своей веры (возможно, это была фраза «Иисус есть Господь»). Не забывайте, что у ранней церкви не было специальных религиозных зданий, и верующие собирались по домам или, часто, в тайных местах из-за преследований.
В. Многие толкователи утверждали, что 1-е Послание Петра является проповедью по случаю крещения. Хотя это и возможно, но это не единственный вариант. Это правда, что Петр часто использует крещение в качестве важнейшего акта веры (ср. Деян.2:38,41; 10:47). Тем не менее, это было/является не событием-таинством, а событием веры, символизирующим смерть, погребение и воскресение, и которым верующий отождествляет себя с тем, что пережил и испытал Христос (ср. Рим.6:7-9; Кол.2:12). Это действие – символ, а не таинство; это действие – возможность публичного исповедания личной веры, а не механизм спасения.
III. Крещение и покаяние в тексте Деян.2:38
В книге Кёртиса Вогхэна «Деяния апостолов» [Curtis Vaughan, Acts], на стр. 28, есть весьма интересное замечание:
«Греческое слово, соответствующее значению «крещены, крещёный», выражено формой третьего лица повелительного наклонения; слово же, означающее «каяться» – формой второго лица повелительного наклонения. Этот переход от более прямого указания в форме второго лица к менее непосредственной форме третьего лица в отношении «крещения» предполагает, что главное требование Петра, обладавшее первостепенной важностью, относилось к покаянию».
Это соответствует основной теме проповеди и Иоанна Крестителя (ср. Мф.3:2), и Самого Иисуса (ср. Мф.4:17). По всему выходит, что покаяние было духовной основой, а крещение – внешним выражением произошедших в человеке духовных изменений. Новому Завету неизвестны некрещеные верующие! Для ранней церкви крещение было торжественным и публичным заявлением человека о своей вере. Это – возможность публичного исповедания веры во Христа, но спасение не осуществляется самим обрядом! Необходимо напомнить, что о крещении ничего не говорится во второй проповеди Петра, а о покаянии – да (ср. Деян.3:19; Лк.24:17). Пример крещения показал Христос (ср. Мф.3:13-18). Христос же дал и заповедь о крещении (ср. Мф.28:19). В Новом Завете нигде не возникает вопрос о крещении, как это бывает в наше время; предполагается, что все верующие будут креститься. Вместе с тем, следует остерегаться формального (чисто механическое действие) или обрядового (таинство) отношения к крещению. Спасение – это результат веры, а не того, что человек вдруг оказался в нужном месте, сказал нужные слова и совершил нужный ритуал!
Copyright © 2014 Bible Lessons International