ЧАСТНАЯ ТЕМА: мужское главенство (из комментария к тексту Еф.5:23)
Христос изображается в образе мужа, и Церковь – в образе невесты (ср. Ос.1-3; Еф.5:23-27; Отк.19:7; 21:2,9). Мужья должны осуществлять в семье ответственное руководство, как им предназначено Богом, по примеру того, как Христос поступал по отношению к Церкви. Он отдал Самого Себя за Церковь. И здесь вопрос не в контроле/руководстве, а в жертвенной самоотдаче.
Мужское руководство является в нашем современном западном обществе вопросом весьма спорным. Для этого есть несколько причин:
1. мы не понимаем, что такое быть руководителем-служителем
2. нам не нравятся патриархальные общества по причине наших современных уравнительных устремлений в оценке отдельной личности
3. нас сбивает с толку библейский парадоксальный способ утверждать в одних текстах мужское лидерство, а в других – равенство мужчин и женщин
На мой взгляд, ответ на это вопрос находится в примере, данном Иисусом в части истинного руководства по отношению к Церкви и истинного служения (подчинения/послушания) по отношению к Богу-Отцу. Подчинение – это не способ выражения неравенства, а отражение распределения функциональных обязанностей. И мужское руководство представляет собой вид лидерства, который служит удовлетворению нужд других людей самоотверженным способом. Наше современное общество отвергает полномочия на основании авторитета, но ищет власти силы!
Лично я воспринимаю мужское лидерство как результат грехопадения (ср. Быт.3:16; 1Тим.2:12-14). Я могу подтвердить это и как библейскую концепцию в свете руководства Церковью со стороны Иисуса Христа (ср. Еф.5:22-33). Но что я нахожу трудным для восприятия, так это патриархальный уклад (т.е. доминирование мужчин в обществе) как явный Божий план для каждого века и общества (ср. Рим.3:22; 1Кор.12:7,13; Гал.3:28-29; Кол.3:11). Возвращаются ли при спасении взаимная зависимость и тесные отношения, столь очевидные в текстах Быт.1:27; 2:18, которые были утеряны в результате мятежа Адама и Евы (ср. Быт.3:16)? Решается ли в искуплении, дарованном Иисусом, и проблема проклятия греха, и проблема раболепия? Как новый век вошел в жизнь верующих уже сейчас, начинается ли также сейчас и возрождение того полного общения с Богом, какое было в Эдемском саду?
Я бы хотел отметить здесь и герменевтический момент. Как толкователь того, что, как я верю, является самооткровением Единого Истинного Бога и Его Христа, меня поражает культурный аспект Писания. Мы явно видим это в Ветхом Завете (обрезание, законы о пище, законы о прокаженных и т.д.). Но гораздо труднее для нас, современных христиан, видеть это же в Новом Завете. Я уверен, что это происходит (1) из-за нашей любви и уважения к Библии, и (2) из-за нашей склонности к пропозициональному буквализму.
Два вопроса, которые выделяются для меня как содержащие явные культурные аспекты, это (1) общества, в которых доминируют мужчины (патриархат), и (2) рабство. В Новом Завете нигде нет даже попыток рассмотреть несправедливость этих культурных основ древнего мира. Вполне возможно потому, что это означало бы разрушение христианства. Однако Евангелие по прошествии времени упраздняет и то, и другое! Божья истина никогда не меняется, но человеческое общество – меняется. И для нас было бы смертельной ошибкой пытаться превратить культурные особенности греко-римского мира первого века в Божью волю для всех людей и во всех местах. И, конечно же, то же самое истинно и в отношении культуры Израиля. Для каждой из этих культур Бог открывал Себя могущественно и неизменными способами. Действительно трудной задачей является то, как извлечь вечные абсолюты из их культурной оболочки. Есть книга с очень удачным обсуждением этого вопроса: Гордон Фи и Дуглас Стюарт, «Как читать Библию во всей ее ценности» [Gordon Fee and Douglas Stuart, How To Read The Bible For All Its Worth].
Один из способов определения того, что относится к вечному и, следовательно, касающемуся всех верующих во все времена, а что является культурными особенностями или личным предпочтением, это – внимательно смотреть: вся ли Библия (Ветхий Завет и Новый Завет) содержит единообразные тексты, или же в ней записаны разные варианты по одному и тому же поводу/вопросу (ср. Гордон Фи и Дуглас Стюарт, «Как читать Библию во всей ее ценности» [Gordon Fee and Douglas Stuart, How To Read The Bible For All Its Worth]).
Я боюсь, что могу позволить моему конфессиональному обучению и воспитанию, особенностям моей личности, культурным и личным предпочтениям заглушить или принизить открытую Богом истину! Для меня высшим и окончательным авторитетом является Бог и Его откровение (т.е., в Его Сыне и в записанном виде – в Библии). Но я осознаю, что Он открывал Себя в конкретный период истории, для конкретной культуры, и что далеко не всё в той культуре было Его волей. Однако Бог вынужден был говорить к народу той культуры при помощи тех терминов и категорий, которые они могли понять. Таким образом, Библия является историческим документом. И я не имею никакого права позволить себе игнорировать ее сверхъестественный аспект или ее культурный аспект.
Copyright © 2014 Bible Lessons International