ЧАСТНАЯ ТЕМА:     ПОКЛОНЕНИЕ

 

I.    Вступление

А.   Несколько важных вопросов

1.   Что такое «поклонение»?

2.   Когда и как оно начиналось?

3.   Каково его содержание?

4.   Кто в нем участвует?

5.   Где и когда оно совершается?

Б.   Эти вопросы очертят контуры нашего исследования. Нужно помнить, что окончательных ответов на перечисленные вопросы не существует, а есть духовный подтекст и информация об историческом развитии.

 

II.   Что такое «поклонение»?

А.   Соответствующий английский термин произошел от саксонского слова «weorthscipe», обозначавшего человека, которому другие должны были воздавать почести и оказывать уважение.

Б.   Основные ветхозаветные термины:

1.   ‘Abodah, образован от древнееврейского корня, который означает «служить» или «трудиться, работать; прилагать усилия» (BDB 715). Обычно он переводится как «служить Богу».

2.   Hishtahawah, образован от древнееврейского корня, который означает «кланяться» или «распростираться, падать ниц» (BDB 1005, ср. Исх.4:31).

В.   Основные новозаветные термины, соответствующие вышеупомянутым древнееврейским:

1.   Слову ‘abodah соответствует latreia, которым обозначали положение наемного работника или раба.

2.   Слову hishtahawah соответствует proskuneo, которое означает «распростираться, падать ниц», «почитать, преклоняться» или «обожать, благоговеть, поклоняться».

Г.   Обратите внимание, что поклонение оказывает сильное влияние в двух сферах:

1.   на выражение нами должного уважения и почтения

2.   на наши собственные поступки, соответствующие нашему образу жизни

Оба этих момента должны идти вместе рука об руку, а иначе обязательно возникнут большие проблемы (ср. Вт.11:13).

 

III.  Когда и как начиналось поклонение?

А.   Ветхий Завет конкретно не говорит о происхождении поклонения, но в книге Бытие есть на этот счет несколько намеков.

1.   Установленный Богом день покоя Шабат в тексте Быт.2:1-3 в дальнейшем стал главным еженедельным днем поклонения. В книге Бытие это выглядит так, что Бог, Своими действиями и отношением к недельному отрезку времени, создал прецедент для людей по части их отдыха и поклонения Ему.

2.   То, что, согласно тексту Быт.3:21, Бог умертвил нескольких животных, чтобы дать кожаные одежды совершившей грехопадение супружеской паре, которой теперь предстояло жить в новых условиях пострадавшей от грехопадения окружающей среды, по-видимому, стало основанием для употребления животных людьми для удовлетворения своих потребностей, что затем получит свое развитие и в системе жертвоприношений.

3.   Жертвоприношение, которое совершили Каин и Авель, текст Быт.4:3 и далее, по всей видимости, имело регулярный характер, а не было всего лишь одноразовым действием. В этом тексте нет никакого принижения значения растительной жертвы, как нет и четкого предписания приносить в жертву только животных. Основной акцент здесь заключается в том, чтобы дать яркий пример, показывающий насущную потребность человека выражать свое должное отношение к Богу. Это также показывает и то, что Бог каким-то образом давал людям знать, принимает Он жертву или отвергает.

4.   Благочестивая мессианская родословная линия Сифа начинает развиваться с текста Быт.4:25 и далее. В тексте Быт.4:26 упоминается заветное имя Бога, ЯХВЕ, притом, что очевидно, – в смысле поклонения (этот текст необходимо согласовать с текстом Исх.6:3).

5.   Ной, судя по тексту Быт.7:2, точно знает различие между чистыми и нечистыми животными. Это знание позволяет ему совершать жертвоприношение в тексте Быт.8:20-21. Всё это подразумевает, что жертвоприношения уже были твердо установившимися в гораздо более ранний период.

6.   Авраам был хорошо знаком с практикой жертвоприношений, что совершенно явно видно по текстам Быт.12:7,8; 13:18; 22:9. Жертвенники и жертвоприношения представляли собой его отклик на Божье присутствие и Божьи обетования. Очевидно, что его потомки продолжали совершать жертвоприношения Богу.

7.   В книге Иова отражена эпоха патриархов (т.е. 2000 до Р.Х.). Сам Иов был уже знаком с жертвоприношениями, как это видно из текста Иов.1:5.

8.   Библейский материал, похоже, указывает на то, что в основе жертвоприношений находится благоговейное отношение человека к Богу, стремление выразить Ему должное почтение, а также открытый Богом порядок совершения этого на практике, через:

а)   Десять заповедей и Законы о святости

б)   Порядок поклонения в скинии

 

IV. Каково содержание поклонения?

А.   Совершенно очевидно, что главное в жертвоприношении – позиция и отношение самого человека, его совершающего (ср. Быт.4:3 и след.). Этот сугубо личный элемент всегда был ключевым моментом в открытой человеку библейской вере (ср. Вт.6:4-9; 11:13; 30:6; Иер.31:31-34; Иез.36:26-27; Рим.2:28-29; Гал.6:15).

Б.   Вместе с тем, благоговейное отношение человека к Богу уже на очень ранней стадии приобрело регламентированную форму ритуалов и обрядов:

1.   обряды очищения (связаны с чувством греховности)

2.   обряды служения (праздники, жертвоприношения, дары, и т.п.)

3.   обряды личного поклонения (молитвы и прославление – индивидуальные и совместно с другими верующими)

В.   При рассмотрении вопроса содержания поклонения важно отметить три источника откровений по этому поводу:

1.   Моисей и служители культа (священники)

2.   Соответствующие тексты из Литературы премудрости

3.   Пророки

Каждый из этих источников помогает нам лучше понять суть поклонения. Каждый из них сосредотачивает внимание на согласующемся с другими и жизненно важном аспекте поклонения:

1.   форме (Исход – Числа)

2.   образе жизни (Пс.39:2 и след.; Мих.6:6-8)

3.   мотивах (1Цар.15:22; Иер.7:22-26; Ос.6:6)

Г.   Иисус следует ветхозаветному образцу поклонения. Он нигде не высмеивает Ветхий Завет (ср. Мф.5:17 и след.), но что Он действительно делает, так это отвергает Устное Предание в том виде, как оно сложилось к первому веку.

Д.   Ранняя церковь на протяжении определенного времени (вплоть до раввинистического возрождения и реформ 90-х годов по Р.Х.) продолжала практику поклонения, принятую в иудаизме, а затем начала развивать свою собственную, уникальную, но, в основном – на примере синагоги. Место ценностей ветхозаветного поклонения занял Иисус: в центре поклонения – Сам Иисус, Его жизнь, Его учение, Его крестная смерть и Его воскресение. Центральными действиями при этом стали проповедь, крещение и евхаристия. На место дню Шабат пришел День Господень.

 

V.   Кто участвует в поклонении?

А.   Патриархальная культура древнего Ближнего Востока подготавливает почву для лидирующей роли мужчины во всех сферах жизни, включая религию.

Б.   Патриарх в своей семье выполнял роль священника, как при совершении жертвоприношений, так и во всех других религиозных вопросах (ср. Иов.1:5).

В.   В Израиле на священников была возложена ответственность за совершение общего религиозного служения и совместного поклонения, тогда как на отце семейства была обязанность выполнять эту же роль в домашнем служении и поклонении. Начиная с Вавилонского плена (586 г. до Р.Х.), синагоги и раввины заняли центральное место в обучении верующих и в поклонении. После разрушения храма в 70 г. по Р.Х. преобладающее положение занял раввинистический иудаизм, получивший свое развитие на основе фарисейских традиций.

Г.   В церкви патриархальные модели сохранились, но с добавлением особого акцента относительно одаренности и равенства женщин (ср. 1Кор.11:5; Гал.3:28; Деян.21:9; Рим.16:1; 2Тим.3:11). Это равенство очевидно в текстах Быт.1:26-27; 2:18. Оно было нарушено в результате грехопадения, Быт.3, но восстановлено через Иисуса Христа. Дети всегда вовлекались в служение и в поклонение через своих родителей, однако Библия – книга, ориентированная на взрослых.

 

VI.  Где и когда совершается поклонение?

А.   По книге Бытие очевидно, что люди в те времена относились с особым благоговением к тем местам, где они встречались с Богом. На них устанавливались жертвенники/алтари. После перехода через Иордан образовалось несколько мест для поклонения (Галгал, Вефиль, Сихем), но Иерусалим был избран как особое место пребывания Бога, и связано это было с ковчегом завета (ср. кн. Второзаконие).

Б.   Сельскохозяйственная деятельность всегда давала человеку достаточно оснований для благодарения Бога за Его благословения добрым урожаем. Осознанные человеком потребности другого порядка, такие как потребность в получении прощения, со временем обрели специальные дни для совершения определенных религиозных действий (ср. Лев.16, День очищения). В иудаизме был установлен целый ряд праздничных дней: Пасха, Пятидесятница, Праздник кущей (ср. Лев.23). При этом учитывалась необходимость предоставления возможности участвовать в них каждому человеку (ср. Иез.18).

В.   Дальнейшее развитие синагоги способствовало созданию особого порядка служения поклонения в день Шабат. Церковь заменила этот день Днем Господним (первым днем недели), очевидно, на основании того, что воскресший Иисус неоднократно являлся верующим именно в воскресный день, вечером.

Г.   Сначала в ранней церкви собрания верующих проходили ежедневно (ср. Деян.2:46), но вскоре, по всей видимости, этот порядок был изменен: в течение недели верующие совершали поклонение индивидуально, а по воскресеньям – все вместе, в общих собраниях.

 

VII. Заключение

А.   Поклонение Богу не является человеческим изобретением или установлением. Поклонение – это испытываемая человеком потребность.

Б.   Поклонение – это наш отклик на то, Кто и Какой есть Бог, и что Он сделал для нас во Христе.

В.   Поклонение охватывает всего человека в целом. Это и форма, и состояние. Поклоняться можно и вместе с другими верующими, и самостоятельно. В поклонении есть и заранее запланированные элементы, и импровизация.

Г.   Истинное поклонение – это естественный результат личных взаимоотношений с Богом.

Д.   Наиболее полезный в богословском отношении новозаветный текст на тему поклонения, очевидно – Ин.4:19-26.

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International