ЧАСТНАЯ ТЕМА: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
I. ВСТУПЛЕНИЕ
А. Определение.
Правительство – это система внутренней организации человеческого общества с целью обеспечения и защиты его насущных физических потребностей (т.е. Быт.4 и 11). Люди были общественными существами еще до грехопадения (ср. Быт.2:18). Семьи, родство, колена, племена, народы – всё это делает нас обществом.
Б. Назначение.
Воля Бога заключается в том, чтобы был порядок, а не анархия.
1. Моисеев свод законов, и в особенности Декалог – это выражение Божьей воли по отношению к человечеству как к сообществу людей. Он уравновешивает поклонение и служение Богу и повседневную жизнь.
2. Священное Писание не дает рекомендаций и не защищает никакую из форм и структур государственного правления, хотя теократия древнего Израиля – это предвосхищение того устройства, которое будет на небесах. Ни понятие демократии, ни капитализма, не относятся к библейским истинам. Христиане должны поступать соответствующим образом, богоугодно, независимо от того, в какой системе государственного управления они находятся. Предназначение христиан – благовестие и служение, а не революция. Все человеческие правительства – временные!
В. Происхождение человеческого правительства.
1. Римский католицизм утверждал, что человеческое правительство – это заложенная в человеке природная потребность, существовавшая еще до грехопадения. Аристотель, похоже, также был сторонником подобного предположения. По его определению, «человек – это политическое, государственное животное» и, исходя из этого, он считал, что правительство «существует для стимулирования развития хорошей жизни».
2. Протестантизм, особенно в лице Мартина Лютера, утверждал, что человеческое правительство своим рождением обязано как раз событию грехопадения. Он называет это правительство «левой рукой Царства Божьего». Он говорит, что «Божий способ управлять плохими людьми – это поместить плохих людей в определенные рамки».
3. Карл Маркс заявлял, что правительство – это средство, при помощи которого немногочисленная элита контролирует людские массы. По его мнению, правительство и религия выполняют похожие роли.
II. БИБЛЕЙСКИЙ МАТЕРИАЛ
А. Ветхий Завет
1. Израиль – это модель, которая будет использована на небесах. В древнем Израиле Царем был ЯХВЕ. Теократия – это термин, который используется для описания прямого Божьего правления (ср. 1Цар.8:4-9).
2. Суверенитет Бога в человеческом правительстве ясно просматривается в текстах:
а) для всех царей, Дан.2:21; 4:17,24-25
б) Мессианское Царство, Дан.2:44-45
в) Навуходоносор (Нововавилонское царство), Иер.27:6; Дан.5:28
г) Кир II (Персия), 2Пар.36:22; Езд.1:1; Ис.44:28; 45:1
3. Божий народ должен был вести себя смиренно и оказывать уважение даже захватчикам и оккупационным властям:
а) Дан.1-4, Навуходоносор (Нововавилонское царство)
б) Дан.5, Валтасар (Нововавилонское царство)
в) Дан.6, Дарий (Персия)
г) книги Ездры и Неемии (Персия)
4. Возрожденная Иудея обязана была молиться за Кира и его потомков:
а) Езд.6:10; 7:23
б) евреи должны были молиться за гражданские власти, Мишна, Аvоt.3:2
Б. Новый Завет
1. Иисус Христос демонстрировал уважение к человеческим властям:
а) Мф.17:24-27; заплатил пошлину на храм (подразумевалось, что религиозные и гражданские власти – это одно целое, ср. 1Пет.2:17)
б) Мф.22:15-22; выступил в защиту подати кесарю, тем самым выразив уважение к римской гражданской власти
в) Ин.19:11; Бог поставляет гражданскую власть
2. Высказывания Павла, касающиеся человеческих правительств:
а) Рим.13:1-5; верующие должны подчиняться гражданским властям, потому что они установлены Богом
б) Рим.13:6-7; верующие должны платить налоги и относиться с уважением к гражданским властям
в) 1Тим.2:1-3; верующие должны молиться за гражданские власти
г) Тит.3:1; верующие должны подчиняться гражданским властям
3. Высказывания Петра, касающиеся человеческих правительств:
а) Деян.4:1-31; 5:29; Петр и Иоанн перед синедрионом (это библейский прецедент гражданского неповиновения)
б) 1Пет.2:13-17; верующие должны подчиняться гражданским властям для блага общества и ради благовестия
4. Высказывания Иоанна, касающиеся человеческих правительств:
а) Отк.17; великая блудница вавилонская поддерживает человеческие правительства в противостоянии Богу
б) Отк.18; блудница вавилонская уничтожена
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
А. Человеческое правительство (в падшем греховном мире) устанавливается Богом. Это не значит, что цари обладают «правом помазанника Божьего», но то, что у правительства есть Богом определенное место и роль (т.е. обеспечение порядка, а не хаоса). Ни одна из форм правления не выделяется как преимущественная по сравнению с другой.
Б. Подчиняться гражданским властям и молиться за них – это религиозная обязанность верующих.
В. Для верующих совершенно естественно – поддерживать человеческое правительство через уплату налогов и проявление уважительного отношения к нему.
Г. Человеческие власти предназначены для поддержания порядка. Именно в этом смысле они являются Божьими слугами.
Д. Человеческое правительство не является высшей и окончательной инстанцией. Оно ограничено в своей власти. Верующие обязаны поступать в соответствии со своей совестью и не исполнять требований власти, где она переходит установленные ей Богом границы. Августин написал в своей книге «Град Божий» (The City of God), что мы являемся гражданами двух государств, одно из которых временное, а другое – вечное. У нас есть доля обязанности и ответственности в каждом из них, но Царство Божье несравненно выше! В нашей ответственности пред Богом в этом вопросе присутствуют обе стороны: личная и общественная, совместная.
Е. Мы обязаны поощрять верующих в демократических государствах к активному участию в процессах управления и к применению, где только возможно, принципов Священного Писания.
Ж. Преображению общества должно предшествовать изменение личности отдельного человека. С правительством не может быть связана реальная эсхатологическая надежда и перспектива. Все до одного человеческие правительства, хотя они и существуют по воле Бога и используются Богом, являются греховным отображением устройства и организации человеком общества без Бога. Эта идея хорошо подтверждается тем, как апостол Иоанн употреблял слово «мир» (напр., 1Ин.2:15-17).
Copyright © 2014 Bible Lessons International