ЧАСТНАЯ ТЕМА:       САДДУКЕИ

 

I.   Происхождение

A.   Многие исследователи считают, что их название происходит от имени Садока, одного из первосвященников Давида (ср. 2Цар.8:17; 15:24). Позже Соломон изгнал Авиафара за то, что тот поддержал бунт Адонии (ср. 3Цар.2:26-27) и признал Садока единственным первосвященником (ср. 3Цар.2:35). После вавилонского плена эту линию священников продолжил Иисус, сын Иоседеков (ср. Агг.1:1). Это левитское семейство несло служение в храме. Впоследствии носителей этой священнической традиции и их сторонников стали называть саддукеями.

Б.   Раввинистическое предание IX века по Р. X. (Авот рабби Натана) гласит, что Садок был учеником Антигона из Сохо (II век до Р.X.). Садок неправильно понял знаменитое высказывание своего учителя о «награде после смерти» и разработал богословскую систему, в которой отрицалось существование жизни после смерти и, соответственно, воскресение тела.

B.   Позже в иудаизме саддукеи отождествлялись с боэтусеями. Боэтус (Бейтус) также был учеником Анти­гона из Сохо. Он разработал богословие, подобное богословию Садока, и также отрицал существование загробной жизни.

Г.   Про саддукеев ничего не известно до времен Иоанна Гиркана (135-104 гг. до Р.X.), и упоминаются они у Иосифа Флавия (ср. «Иудейские древности» 13.10.5-6). В «Древностях» 13.5.9 Флавий говорит, что существовало «три школы мыслителей»: фарисеи, саддукеи и ессеи.

Д.   Есть альтернативная теория о том, что саддукеи появились во времена правителей-селевкидов, которые пытались эллинизировать священство при Антиохе IV Епифане (175-163 гг. до Р.X.). Во время маккавейского восстания возникло новое священство, Симон Маккавей (142-135 гг. до Р.X.) и его потомки (ср. 1Мак.14:41). Эти новые хасмонейские первосвященники, возможно, были первыми из аристократии саддукеев. Фарисеи появились в то же самое время из хасидов («отделенных», ср. 1Мак.2:42; 7:5-23).

Е.   Есть современная теория (например, Т. У. Мэнсон), что «саддукей» – транслитерация греческого термина sundikoi. Так назывались местные власти, представлявшие Рим. Это может объяснить, почему неко­торые из саддукеев не принадлежали к священнической аристократии, но были членами синедриона.

II.   Характерные верования

A.   Это была консервативная секта священников (считали богодухновенной только Тору) в среде  иудеев  хасмонейского и римского периода.

Б.   Их особенно волновали храмовые обряды, протокол, ритуалы и литургия.

B.   Они придерживались письменной Торы (Бытие-Второзаконие), но отвергали Устное Предание (Талмуд).

Г.   Следовательно, они отвергали многие учения, любимые фарисеями:

1.   о телесном воскресении (ср. Мф.22:23; Мар.12:18; Лк.20:27; Деян.4:1-2; 23:8)

2.   о бессмертии души (ср. «Древности» 18.1.3-4; «Войны» 2.8.14)

3.   о существовании сложной иерархии ангелов (ср. Деян.23:8)

4.   они воспринимали заповедь «око за око» (lex talionis)буквально, были сторонниками физических наказаний и смертной казни (вместо материальной компенсации)

Д.   Еще одной спорной богословской областью были отношения между предопределением и свободой волей. Из трех групп, упоминаемых Иосифом Флавием:

1.   ессеи были сторонниками детерминизма

2.   саддукеи ставили акцент на свободе человеческой воли (ср. «Древности» 13.5.9; «Войны» 2.8.14)

3.   фарисеи старались придерживаться середины между двумя этими подходами

Е.   Некоторым образом конфликты между двумя группами (саддукеями и фарисеями) отражали напряжен­ные отношения между священниками и пророками в Ветхом Завете.

Так одно из существеннейших противоречий основывалось на том факте, что саддукеи в общественном отношении были знатью, владели землями. Это были аристократы (ср. Иосиф Флавий, «Древности» 13.10.6; 18.1.4-5; 20.9.1), в то время как фарисеи и книжники были учеными, благочестивыми мудрецами страны. Это противоречие сказывалось на отношениях между храмом Иерусалима и поместными синагогами по всей стране.

Еще одно противоречие связано с тем, что саддукеи отвергали влияние зороастризма, присутствовавшего в фарисейском богословии. Примеры такого влияния: (1) тщательно разработанная ангелология, (2) дуализм между ЯХВЕ и сатаной, (3) описание жизни после смерти в чисто физических терминах. Эти крайности ессеев и фарисеев вызывали реакцию отторжения у саддукеев. Они вернулись к консервативной позиции Моисея – единственному богословию, в противовес разнообразным домыслам других иудейских сект.

III.   Источники информации

A.   Иосиф Флавий – основной источник информации о саддукеях. Он был сторонником взглядов фарисеев, но и, одновременно с этим, проявлял заинтересованность в позитивном изображении жизни иудеев для римлян.

Б.   Другой источник информации – раввинистическая литература. Но в ней также присутствует очевидная пристрастность. Саддукеи отрицали авторитет Устного Предания старцев (т. е. Талмуд). В этих фарисейских произведениях оппоненты описаны в негативном ключе, часто преувеличенном.

B.   Не сохранилось произведений самих саддукеев. Когда храм в Иерусалиме был разрушен в 70 г. по Р. X., все документы влиятельной священнической элиты также были уничтожены.

Они хотели сохранить мир между регионами, а единственным способом сделать это в I веке было – сотрудничать с Римом (ср. Ин.11:48-50).

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International