ЧАСТНАЯ ТЕМА: сильно желать, зариться (Исх.20:17, BDB 326, KB 325)
А. Вступление
1. Между последними пятью заповедями можно увидеть следующую взаимосвязь:
а) заповеди шестая, седьмая и восьмая запрещают нанесение вреда своему собрату по завету совершением очевидного действия
б) девятая заповедь запрещает нанесение вреда своему собрату по завету словом
в) десятая заповедь запрещает нанесение вреда своему собрату по завету мыслью
2. Несомненно, что страстное желание или домогательство чего-то разрушает самого человека, обуреваемого желанием, а не его ближнего, на кого это желание направлено. Однако возможно, что в данной заповеди («не желай») присутствует ожидание того, что результатом вожделенных мыслей станут соответствующие им конкретные действия.
3. Многие рассматривают эту заповедь в качестве уникальной концепции, которая присутствует только в древнем Своде законов Израиля, но подобной ей нет ни в одном другом законодательстве древнего Ближнего Востока. Сутью этой новой концепции был запрет в области мысли. Действительно, в Израиле мыслительная деятельность воспринималась не иначе как источник плохих поступков и злых деяний (ср. Пр.23:7; Иак.1:14-15). Однако, похоже, что в этом стихе речь идет все же о тех мыслях, которые приводят к действиям.
Есть несколько текстов, в которых термин «жаждать, домогаться, сильно желать» употребляется уже в связи с результатом, к которому привело такое желание (ср. Вт.7:25; И.Нав.7:21; Мих.2:2).
4. Если верно то, что основной акцент в данном случае распространяется на всё перечисленное здесь в общем и целом, тогда очевидно и истинное значение этой заповеди. Поклонение исключительно одному только Богу – прежде всего, но наши побудительные мотивы и отношение к вещам мира сего оказывают влияние на искренность нашего поклонения Богу. Этот двойной акцент нашел отражение и в Нагорной проповеди Иисуса (Мф.6:33): «Ищите же прежде Царства Его и праведности Его, и это всё (ср. стихи 19-32) приложится вам» (NASB).
Б. Исследование слов и выражений
1. Тексты Исх.20:17 и Вт.5:21, хотя и являются одинаковыми в своей основе, имеют некоторые существенные различия:
а) В тексте Исх.20 жена включена в более широкое понятие «дом» или того, что принадлежит мужчине, является его собственностью, в то время как в тексте Вт.5 жена указана отдельно и в самом начале, что очевидно подчеркивает ее значимость и преимущественное положение.
б) В тексте Исх.20 используется древнееврейский термин, означающий «сильное желание завладеть», а в тексте Вт.5 употреблен другой термин, «страстно желать» (BDB 16, KB 20), в том же значении. В первом случае смысл термина подразумевает связь желания с последующим действием для завладения предметом вожделения, тогда как во втором – только выражает отношение человека к данному предмету.
в) Также текст Исх.20, написанный для детей Израиля во время их странствования в пустыне, не упоминал о «поле» в перечне имущественных владений, тогда как текст Вт.5 провозглашает ту же заповедь, но уже для общества, ведущего оседлый образ жизни в Земле Обетованной.
2. Термин «желать» нейтрален сам по себе. Сильное желание может относиться и к несомненно добрым вещам или намерениям (ср. Пс.18:11; 1Кор.12:31).
3. Негодное, неправильное желание – это тот корень, на котором произросло падение сатаны, Адама и Евы, да и всех нас. Павел в тексте Рим.7:7-8 уделил особое внимание своей внутренней борьбе с неправильными желаниями. В основе страстного желания чего-либо лежит неудовлетворенность и недостаток веры в Божью заботу и обеспечение Им нас всем необходимым.
4. В Новом Завете есть ряд текстов, относящихся к теме желания:
а) проблема человека – в неудовлетворенности и жадности (ср. Лк.12:15; 1Тим.6:8-10)
б) негодное желание входит в перечень грехов, которые Христос назвал как оскверняющие человека (ср. Мар.7:17-23; 1Кор.5:10; Еф.5:5; Кол.3:5)
В. Применение истин
1. Ответ на похотливые желания и неудовлетворенность – это:
а) любовь, Рим.13:8-10;
б) довольство тем, что есть Евр.13:5; Фил.4:11-13 (и готовность поделиться с ближним, Фил.4:14).
2. Заповедь повелевает «остановись», но только Христос дал нам средство, при помощи которого мы способны это сделать. Только пребывая в Нем, мы в некоторой степени можем контролировать наши мысли и руководить ими.
3. Бог знает наше сердце и мысли:
а) 1 Паралипоменон, 28:9
б) Притчей, 20:27
в) Псалом 138:1,23
г) Иеремии, 17:10
д) Римлянам, 8:27
е) Откровение, 2:23
4. Вещи или предметы не являются злом сами по себе, но когда они занимают в жизни человека первостепенное значение, это уже становится грехом. Вещи, по сути своей, не первичны и не вечны; человек же, созданный по образу и подобию Божьему – вечен! Пагубные желания влияют на живущее по Завету верующее сообщество тайно, коварно и разрушительно!
Дополнительный комментарий к тексту Вт.5:21
5:21 «Не жажди…не желай» Два этих ГЛАГОЛА являются синонимами:
1. «жаждать» – BDB 326, KB 325, Qal-ИМПЕРФЕКТ, означает «сильное желание» достигать/обладать чем-то материальным, и оно может быть как позитивным, так и негативным; в данном контексте это желание – неуправляемая, эгоистичная жажда обладания тем, что принадлежит брату по завету
2. «желать» – BDB 16, KB 20, Hipthpael-ИМПЕРФЕКТ, означает «страстное желание» (ср. Вт.14:26) или «вожделение, похоть» (часто в сексуальном контексте, как в 5:21), как можно больше для меня и любой ценой (напр., Чис.11:4; Пс.105:14; Пр.13:4; 21:26; 23:3,6; 24:1).
Здесь имеются в виду внутренние убеждения и мотивы человека. Это как вершина, замковый камень, завершающая точка для всех остальных заповедей. Это единственная заповедь, в которой речь идет не только о том «как», но и «почему». Эта заповедь говорит не только «не делай», но и «не помышляй об этом». Иисус учил, что мы не только не должны убивать, но также не должны и ненавидеть, или проявлять такое отношение к человеку, которое может привести к убийству. Иисус взял эту последнюю заповедь и поднял планку остальных заповедей на уровень внутренних мотивов и убеждений, как против внешнего воздействия (ср. Мф.5:17-48). И вся разница в этом мире сводится к тому, что один человек не ворует потому, что это не угодно Богу, а другой – потому что боится попасться на краже. Действие первого основано на христианских принципах, а второго – на собственных эгоистических интересах.
Вопросы для обсуждения
1. Что представляет собой страстное желание чего-то?
2. Как его проявляет современный человек?
3. Греховны ли наши мысли?
4. Почему в христианской жизни мыслям придается такое большое значение?
5. Почему заповедь в тексте Исх.20:17 несколько отличается от того, как она же изложена в тексте Вт.5:21?
Copyright © 2014 Bible Lessons International