ЧАСТНАЯ ТЕМА: СОФИСТЫ
Греческое слово sophia означает «мудрость». Однокоренное с ним слово sophistēs стали применять для обозначения человека «искусного, квалифицированного, умелого, опытного», или того, кто «высокообразован и хорошо тренирован в ораторском искусстве». Обычно так называли публичных ораторов, часто – странствующих, которые приходили в какой-то город и стремились организовать там свою школу для обучения детей местной элиты. Благодаря таким публичным выступлениям родители могли определить именно тех из них, кого они потом приглашали давать частные уроки своим детям или заниматься их полным обучением.
Между этими «мудрецами» существовала громадная конкуренция по части их репутации и способности привлекать учеников. Для их первоначальных выступлений были установлены даже специальные правила. Одним из таких обязательных правил было предоставление философу времени для подтверждения им своей квалификации и перечисления своих заслуг и достоинств.
По всей видимости, проблемы, с которыми столкнулся Павел в Коринфе, касались:
1. группировок в церкви, каждая из которых претендовала на своего собственного учителя и руководителя (1Кор.1-4);
2. иудейских лжеучителей из Иерусалима, имевших эллинистическое образование и подготовку (2Кор.10-13).
Отрицание апостолом Павлом мирской «мудрости» в 1-4 главах 1-го Послания к Коринфянам создало почву для нападок на него со стороны тех, кто как раз гордился своими философскими и ораторскими достижениями и ученостью и которые судили других с этих позиций. Удивительно то, что и иудейские учителя достигали признания в философских категориях, но такие прецеденты в иудаизме действительно были: это и Филон Александрийский, и, возможно, даже Аполлос Александрийский, со своим образовательным и воспитательным прошлым.
Павел не был блестящим публичным оратором. За это он и терпел нападки. Он достойно отвечает на них текстом 2Кор.10-13, который безупречен, гармоничен, сбалансирован, хорошо выстроен, и – изложен письменно в принятой тогда риторической форме. Павел использует их же термины, их формы, и ясно показывает их ложную позицию и их надменность. См. книгу Брюса У. Уинтера «Филон и Павел среди софистов» [Philo and Paul Among the Sophists, Bruce W. Winter].
Copyright © 2014 Bible Lessons International