ЧАСТНАЯ ТЕМА:   ХРИСТИАНСКАЯ СВОБОДА И ХРИСТИАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (из Рим.14:1-15:13)

    

А.   Текст Рим.14:1-15:13 стремится сохранить равновесие в противоречии между   христианской свободой и христианской ответственностью. Он представляет собой единый литературный фрагмент.

Б.   Возможно, что проблемой, побуждающей к написанию этой главы, была существовавшая в римской церкви напряженность в отношениях между верующими из иудеев и верующими из язычников. До своего обращения иудеи были склонны к законничеству, а язычники – к безнравственному образу жизни. Помните, что эта глава адресована искренним последователям Иисуса Христа. Она не обращается к плотским христианам. Высшие мотивы приписывают себе обе группы. Но это очень опасно, когда обе стороны ударяются в крайности и настаивают на своей исключительности. Обсуждаемая здесь тема не является поощрением педантичного законничества либо чрезмерной широты взглядов.

В.   Христианам следует остерегаться желания навязывать свое богословие или этические нормы в качестве единого стандарта всем остальным верующим (ср. 2Кор.10:12). Верующие должны ходить в свете того, чем они обладают, но только при этом хорошо понимать, что их богословие не является автоматически богословием Самого Бога. Верующие все еще подвержены воздействию греха. Мы должны ободрять, увещевать и учить друг друга на основании Священного Писания, по конкретному поводу, с учетом опыта, но – всегда в любви. Чем больше человек познаёт, тем больше он понимает, что ничего не знает (ср. 1Кор.13:12)!

Г.   Наше положение перед Богом и наши побуждающие мотивы – вот ключ к оценке  поступков любого брата/сестры во Христе. Христиане предстанут перед Христом, чтобы Он совершил над нами суд за то, как мы относились друг к другу (ср. Рим.14:10,12 и 2Кор.5:10).

Д.   Мартин Лютер сказал: «Христианин – это самый свободный человек, господин над всем,  ни от кого не зависим; и тот же христианин – самый покорный слуга для всех; всем обязан». Библейская истина часто представляется в форме очевидного парадокса (см. частную тему «Парадоксы в Священном Писании»).

Е.   Этой трудной, но очень важной теме и посвящен целый литературный фрагмент Рим.14:1-15:13, а также тексты 1Кор.8-10 и Кол.2:8-23.

Ж.  Вместе с тем, следует отметить, что плюрализм среди искренне верующих – это совсем неплохо. У каждого верующего есть как сильные, так и слабые стороны. Каждый должен ходить в свете того, чем он/она обладает, но одновременно – быть всегда открытым действию Святого Духа и Библии для еще большего просвещения. Сейчас, когда мы все видим как сквозь тусклое стекло (1Кор.13:8-13), каждый из нас обязан пребывать в любви (Рим.14:15), мире (Рим.14:17,19) и взаимном назидании.

Наши различия, как верующих, являются Божьей дверью, открытой также для самых разных неверующих, чтобы они могли найти прощение и возрождение во Христе. Христианский плюрализм в пределах библейских границ – прекрасная вещь для евангелизации!

З.   Термины «сильные» и «слабые/немощные/бессильные», которые апостол Павел употребляет для обозначения этих двух групп, создают у нас предвзятое мнение. Конечно же, этого не было в намерениях Павла. Обе группы состояли из искренних верующих. Мы не должны пытаться переделать других христиан в себе подобных! Мы принимаем друг друга во Христе!

И.   Общий вывод можно сделать такой:

1.   принимайте друг друга, потому что Бог принимает нас во Христе (ср. Рим.14:1,3; 15:7);

2.   не судите друг друга, потому что Христос – единственный Господин и Судья (ср. Рим.14:3-12);

3.   любовь намного важнее личной свободы (ср. Рим.14:13-23);

4.   следуйте примеру Христа и откажитесь от своих привилегий ради назидания и блага других (ср. Рим.15:1-13).

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International