ЧАСТНАЯ ТЕМА: ветхозаветное историческое повествование
I. Вступительные замечания
А. Взаимосвязь между Ветхим Заветом и другими вариантами хронологической записи событий
1. Другая древняя ближневосточная литература является мифологической:
а) политеистической (обычно гуманистические боги отражают силы природы, но с использованием мотивов межличностных конфликтов)
б) основывающейся на природных циклах (умирание и воскресение богов)
2. Греческо-римская литература предназначалась больше для развлечения и ободрения, чем для записи исторических событий как таковых (Гомер во многом отображает месопотамские мотивы)
Б. Возможно, использование трех немецких терминов сможет проиллюстрировать различие в видах или определениях истории:
1. «Historie» – запись событий (голые факты)
2. «Geschichte» – интерпретация событий, показывающая их значимость для человечества
3. «Heilsgeschichte» – относится исключительно к Божьему искупительному замыслу и Его деятельности внутри исторического процесса
В. Ветхозаветные и новозаветные повествования – это «Geschichte», которые ведут к пониманию «Heilsgeschichte». Они представляют собой избранные и богословски ориентированные исторические события:
1. только избранные события
2. хронология событий не столь важна, как богословие
3. события, через которые открывается истина
Г. Повествование – наиболее распространенный жанр в Ветхом Завете. По подсчетам специалистов к нему относится 40% текстов Ветхого Завета. Следовательно, этот жанр является очень полезным для Святого Духа в деле передачи Божьего послания и Божьего характера падшему человечеству. Но используется он не только пропозиционально, в виде высказываний (подобно новозаветным Посланиям), но и с использованием подтекста, обоснований, выводов, обобщений или избранных диалогов/монологов. Поэтому читатель всегда должен задавать вопрос, почему записано именно это событие или обстоятельство. Что этот текст пытается особо подчеркнуть, выделить? Какова здесь богословская цель?
Это никоим образом не предназначено обесценивать историю. Наоборот, история здесь оказывается слугой и средством для передачи Божьего откровения.
II. Библейское повествование
А. Бог проявляет Себя активно в сотворенном Им мире. Богодухновенные библейские авторы выбрали и записали конкретные события, чтобы открыть людям Бога. Бог – главное действующее лицо Ветхого Завета.
Б. Каждое повествование выполняет несколько функций:
1. раскрывает, кто есть Бог и что Он делает в Своем мире
2. раскрывает сущность человечества через то, как Бог обращается с отдельными личностями и целыми народами
3. в качестве примера обратите особое внимание на военные победы Иисуса Навина, связанные с исполнением завета (ср. И.Нав.1:7-8; 8:30-35)
В. Часто повествования связываются вместе, образуя больший по размеру литературный фрагмент, который раскрывает одну богословскую истину.
III. Толковательные принципы для ветхозаветного повествования
А. Самое лучшее обсуждение вопроса истолкования повествований Ветхого Завета, из всего того, что мне приходилось видеть, находится в книге Гордона Фи и Дугласа Стюарта «Как читать Библию во всей ее ценности» [Gordon Fee and Douglas Stuart, How To Read The Bible For All Its Worth], стр. 83-84.
1. Ветхозаветное повествование обычно не учит прямо какой-либо конкретной доктрине.
2. Ветхозаветное повествование обычно иллюстрирует доктрину или доктрины, учение которой/которых преподается пропозиционально (в виде утверждений) где-либо в другом месте Библии.
3. В повествованиях обычно записано то, что произошло – не обязательно что должно было произойти или что должно происходить каждый раз. По этой причине, далеко не каждое повествование содержит свою собственную и хорошо распознаваемую «мораль истории».
4. То, что люди делают в повествованиях – не обязательно хороший пример для нас. Часто это как раз наоборот.
5. Большинство действующих лиц в ветхозаветных повествованиях далеки от совершенства, и их поступки тоже.
6. В конце повествования нам не всегда говорят, хорошо или плохо было то, что произошло. От нас ожидают, что мы сами сможем об этом рассудить на основе того, чему Бог уже научил нас прямо и категорично через другие тексты Священного Писания.
7. Все повествования являются выборочными и неполными. Далеко не всегда нам даны все необходимые подробности (ср. Ин.21:25). То, что изложено в повествовании, – это всё, что богодухновенный автор считал важным донести до нас.
8. Повествования написаны не для того, чтобы ответить на все наши богословские вопросы. У них – отдельные, конкретные, ограниченные цели, и в них рассматриваются лишь определенные вопросы; о других же говорится где-то в другом месте Писания и по-другому.
9. Повествования могут учить либо явно и однозначно (ясно утверждая что-либо) либо неявно (ясно подразумевая что-либо, но без его фактического утверждения).
10. В конечном счете, Бог – герой всех библейских повествований.
Б. Еще одно полезное рассмотрение темы истолкования повествований находится в книге Вальтера К. Кайзера «Навстречу экзегетическому богословию» [Walter C. Kaiser, Toward an Exegetical Theology]:
«Уникальной особенностью повествовательных частей Священного Писания является то, что библейский писатель в своем повествовании обычно позволяет словам и действиям людей передать основной смысл своего послания. Таким образом, вместо того чтобы обращаться к нам через прямые утверждения или высказывания, какие, например, находятся в доктринальных или поучительных текстах Библии, писатель стремится остаться где-то на заднем плане, когда дело касается прямых научений или оценочных формулировок. Следовательно, чрезвычайно важным делом становится – распознать более широкий контекст, которому подходит данное повествование, и спросить, почему писатель использовал конкретный набор событий и именно в той последовательности, в которой он разместил их. Теперь двумя ключами к определению смысла будет расположение эпизодов и выбор подробностей из массы возможных речей, личностей или эпизодов. Более того, реакция Бога на этих людей и эти события и их оценка Им часто должны определяться из того, как автор позволяет одному человеку или группе людей реагировать на кульминацию выбранной последовательности событий; то есть, если он не прервал повествования, чтобы дать свою (в данном случае, Божью) оценку того, что произошло» (стр. 205).
В. В повествованиях истина определяется по целому литературному фрагменту, а не по отдельным деталям. Берегитесь использования таких отдельно взятых деталей для подтверждения своей позиции, равно как и восприятия ветхозаветных повествований в качестве прецедента для вашей собственной жизни.
IV. Два уровня истолкования
А. Искупительные, через откровение, действия ЯХВЕ по отношению к семени Авраама
Б. Воля ЯХВЕ для жизни каждого верующего (во все времена)
В. Первый уровень сосредоточен на «познании Бога» (спасении); второй – на служении Ему (христианская жизнь веры, ср. Рим.15:4; 1Кор.10:6,11)
Copyright © 2014 Bible Lessons International