ЧАСТНАЯ ТЕМА:   ЗАВЕТ

 

Дать определение ветхозаветному термину berith (BDB 136, KB 157), «завет», очень нелегко. Соответствующего ему ГЛАГОЛА в древнееврейском языке нет. Все попытки вывести этимологическое определение оказались неубедительными. Вполне возможно, что наилучшей гипотезой является связь с ГЛАГОЛОМ «резать, разрезать» (BDB 144), когда тот употребляется для описания жертвоприношений животных при заключении завета (ср. Быт.15:10,17).  Однако, очевидная чрезвычайная важность заложенной в нем идеи заставила ученых заняться исследованием использования этого слова с целью установления его функционального значения.

Завет – это средство, с помощью которого единый и истинный Бог (см. частную тему «Монотеизм») определяет взаимоотношения со Своим человеческим творением. Концепция завета, договора или соглашения имеет решающее значение для понимания всего библейского откровения. В самой идее завета ясно просматривается внутренний конфликт между суверенитетом Бога и свободной волей человека. В основе некоторых заветов лежат исключительно Божий характер и Божьи действия:

1.   сотворение мира непосредственно (ср. Быт.1-2)

2.   сохранение в живых Ноя и дарование ему обетований (ср. Быт.6-9)

3.   призвание Авраама (ср. Быт.12)

4.   завет с Авраамом (ср. Быт.15)

Вместе с тем, сама природа завета подразумевает и требует необходимости ответа от другой стороны:

1.  верой Адам должен был находиться в послушании Богу и не есть плодов  с  дерева посреди Эдемского сада

2.   верой  Ной  должен  был  строить  огромный  ковчег  далеко  от  воды  и  собирать  в  него животных

3.  верой Авраам должен был оставить свою семью, последовать за Богом и абсолютно не сомневаться в обетовании будущего потомства

4.  верой Моисей вывел израильский народ из Египта  и  получил  особые  наставления  и руководящие принципы для должного обустройства религиозной и гражданской жизни, наряду с обетованиями благословений и проклятий (ср. Лев.26; Вт.27-28)

Тот же внутренний конфликт касательно взаимоотношений Бога и человечества содержится и в «новом завете» (ср. Иер.31:31-34; Евр.7:22; 8:6,8,13; 9:15; 12:24). Его можно увидеть, сравнивая тексты Иез.18:31 и Иез.36:27-38 (действие ЯХВЕ). Так на чем же основан завет: на действиях Божьей благодати или на ответственном отклике человека на Божий призыв? Это – насущный вопрос и Ветхого Завета, и Нового. Цели обоих заветов одинаковы:

1.   восстановление отношений с ЯХВЕ, потерянных в Быт.3,

2.   созидание праведных людей, которые отображают характер Бога.

В тексте Иер.31:31-34 изложен новый завет, который разрешает эту проблему, убирая исполнение человеком определенных дел как средства достижения принятия его Богом. Божий закон становится искренним и сильным внутренним устремлением, а не внешним исполнением. Цель остается все та же – созидание благочестивых, праведных людей, но методология достижения ее – меняется. Падшее человечество убедилось в своей несостоятельности явить Божий образ. И проблема заключалась не в Божьем завете, а в греховности и слабости самого человека (ср. Быт.3; Рим.7; Гал.3).

Все то же противоречие между ветхозаветными безусловными и условными заветами сохраняется и в Новом Завете. Спасение предоставляется даром благодаря совершенному Иисусом Христом искупительному служению, но от человека требуется покаяние и вера (как первоначально, так и на протяжении последующей жизни, см. частную тему «Вера/верить (Pisteuō). Иисус Христос называет Свои новые отношения с верующими «новым заветом» (ср. Мф.26:28; Мар.14:24; Лк.22:20; 1Кор.11:25). Это одновременно: и законно обретенный статус, и – призыв к христоподобию (ср. Мф.5:48; Рим.8:29-30; 2Кор.3:18; 7:1; Гал.4:19; Еф.1:4; 4:13; 1Фес.3:13; 4:3,7; 5:23; 1Пет.1:15); это очевидное подтверждение принятия Богом (Рим.4), и – повеление жить свято (Мф.5:48)! Верующие не получают спасение через свою исполнительность, но призваны находиться в послушании и смирении (ср. Еф.2:8-10; 2Кор.3:5-6). Богоугодная и благочестивая жизнь служит доказательством спасения, а не средством для его обретения (т.е., Послание Иакова и 1-е Иоанна). Однако, у вечной жизни есть вполне конкретные и поддающиеся наблюдению характеристики! Эта кажущаяся противоречивость ясно обозначена в предупреждениях, присутствующих в Новом Завете (см. частную тему «Отступничество [Aphistēmi]»).

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International