ЧАСТНАЯ ТЕМА:   ЖЕНЩИНЫ  В  БИБЛИИ

 

I.   Ветхий Завет

А.   В соответствии с существовавшими культурными устоями женщина рассматривалась как собственность наряду с другим имуществом:

1.   ее включали в список вместе с другим имуществом (Исх.20:17)

2.   показательно обращение с женщинами-рабынями (Исх.21:7-11)

3.   клятвы и обеты женщины мог отменить мужчина с социально ответственным статусом (Чис.30)

4.   женщин относили в разряд военных трофеев (Вт.20:10-14; 21:10-14)

Б.   Практически же между мужчиной и женщиной были тесные отношения и полная взаимная зависимость:

1.   и мужчина, и женщина сотворены по Божьему образу и подобию (Быт.1:26-27)

2.   следует оказывать почтение и отцу, и матери (Исх.20:12 [Вт.5:16])

3.   необходимо уважать и слушаться и мать, и отца (Лев.19:3; 20:9)

4.   и мужчины, и женщины могли давать обет назорейства (Чис.6:1-2)

5.   у дочерей есть право получения наследства (Чис.27:1-11)

6.   женщины – часть избранного Богом народа (Вт.29:10-12)

7.   обязанность хранить заветы и наставления отца и матери (Пр.1:8; 6:20)

8.   сыновья и дочери Емана (семья левита) осуществляли музыкальное прославление Бога в храме (1Пар.25:5-6)

9.   сыновья и дочери будут пророчествовать в новом грядущем веке (Иоил.2:28-29)

В.   На женщин нередко возлагалась руководящая роль:

1.   сестра Моисея, Мариам, названа пророчицей (Исх.15:20-21)

2.   женщины, одаренные Богом особой мудростью и умением, ткали материю для скинии собрания (Исх.35:25-26)

3.   замужняя женщина Девора, также – пророчица (ср. Суд.4:4), руководила всеми коленами Израиля (Суд.4:4-5; 5:7)

4.   пророчица Олдама – та, которую царь Иосия попросил читать и толковать вновь обретенную «Книгу Закона» (4Цар.22:14; 2Пар.34:22-27)

5.   царица Есфирь, благочестивая женщина, спасла иудеев в Персии

 

II.   Новый Завет

А.   Женщины, как в культуре иудаизма, так и в культуре греко-римского мира (за исключением Македонии), были людьми второго сорта с большими ограничениями в области прав и привилегий.

Б.   Примеры женщин, исполнявших важные или руководящие роли:

1.   Елисавета и Мария – благочестивые женщины, угодные Богу (Лк.1-2)

2.   Анна – пророчица, служащая Богу в храме (Лк.2:36)

3.   Лидия – христианка и руководитель домашней церкви (Деян.16:14,40)

4.   четыре пророчествующие дочери-девицы Филиппа (Деян.21:8-9)

5.   Фива – диаконисса церкви в Кенхреях (Рим.16:1)

6.   Приска (Прискилла) – сотрудница Павла и наставница Аполлоса (Деян.18:26; Рим.16:3)

7.   Мария, Трифена, Трифоса, Персида, Юлия, сестра Нирея, несколько женщин-сотрудниц Павла (Рим.6-16)

8.   Юния (KJV), возможно – женщина-апостол (Рим.16:7)

9.   Еводия и Синтихия – сотрудницы Павла (Фил.4:2-3)

 

III.   Как современному верующему сохранять равновесие среди противоречивых библейских         примеров?

А.   Как любому из нас отличить исторически и культурно обусловленные истины, которые применимы лишь к ситуации и обстоятельствам, описанным в изначальном оригинальном тексте, от истин вечных, действительных для всех церквей, всех верующих и – во все времена?

1.   Нам следует самым серьезным образом относиться к замыслу изначального богодухновенного автора, чтобы как можно лучше понять его. Библия – это Слово Бога, единственный богодухновенный источник для веры и практической жизни.

2.   Мы должны различать и правильно понимать те богодухновенные тексты, которые явно отражают особенности конкретных исторических условий:

а)   вероисповедание (т.е. обряды и порядок богослужения) Израиля (ср. Деян.15; Гал.3)

б)   особенности иудаизма первого века

в)   тексты в 1-м Послании апостола Павла к Коринфянам, имеющие очевидную историческую окраску, касательно:

(1)   законодательства языческого Рима (1Кор.6)

(2)   продолжения пребывания в статусе раба (1Кор.7:20-24)

(3)   обета безбрачия (1Кор.7:1-35)

(4)   девичества (1Кор.7:36-38)

(5)   идоложертвенной пищи (1Кор.8; 10:23-33)

(6)   недостойного поведения при исполнении заповеди Вечери Господней (1Кор.11)

3.   Бог полностью и ясно открыл Себя для конкретной культуры и совершенно определенного исторического времени. Мы должны со всей серьезностью воспринять это откровение, но не перенимать буквально каждый его исторически обусловленный аспект. Божье Слово было написано человеческим языком и адресовано оно было людям конкретной культуры и конкретного времени.

Б.   При толковании Библии, прежде всего, следует стремиться понять замысел изначального автора. О чем он говорил именно для своего времени? Это – основа основ, ключевой принцип для верного истолкования. И только после этого правильно понятое мы можем применять для наших дней.

Реальной толковательной проблемой в вопросе отношения к руководящей роли (лидерству) женщин в церкви может быть даже определение самого этого термина. Рассматривались ли тогда какие-либо служения, кроме пасторского, как руководящие? Считались ли тогдашние диаконисы и пророчицы руководителями? Без всякого сомнения, в текстах 1Кор.14:34-35 и 1Тим.2:9-15 Павел утверждает, что женщины не должны руководить общим богослужением! Но как я могу применить это сегодня? У меня совершенно нет желания, чтобы культура времен Павла или моя современная культура заставляли молчать Божье Слово и Его волю. Возможно, что времена Павла были наполнены всяческими ограничениями, тогда как наше время, напротив, слишком открыто и свободно. Я испытывал бы крайнее неудобство, утверждая, что слова и учения Павла являются истинными, но подходят они лишь для определенных условий, только для первого века, и для конкретных местных обстоятельств. Кто я такой, чтобы осмелиться позволить моему разуму или моей культуре противоречить или отвергать богодухновенного автора?!

Однако, что же тогда мне делать с библейскими примерами женщин-руководителей (даже в посланиях Павла, ср. Рим.16)? Хороший пример для понимания ситуации – обсуждение Павлом общего богослужения во фрагменте 1Кор.11-14. Текстом 1Кор.11:5 он, похоже, позволяет женщинам проповедовать и молиться в собрании, но с покрытою головой, однако, его слова в 1Кор.14:34-35 требуют от женщин соблюдать молчание! Среди женщин были диаконисы (ср. Рим.16:1) и пророчицы (ср. Деян.21:9). Вот эта-то разнородность и предоставляет мне свободу воспринимать эти замечания Павла (по части ограничений для женщин), как предназначенные именно для церквей Коринфа и Ефеса первого века. В обеих церквах были проблемы, связанные с тем, как женщины воспользовались своей вновь обретенной свободой (ср. Брюс Уинтер, «Коринф после Павла» [Bruce Winter, After Paul Left Corinth]), что создавало немало трудностей для церкви и чинило препятствия в достижении окружающего общества для Христа. Там вынуждены были ввести для женщин некоторые ограничения ради большей эффективности в проповеди Евангелия.

А мои дни – совершенно противоположны времени Павла. В наше время как раз успех благовестия можно существенно ограничить, если хорошо подготовленным и умеющим четко выражать свои мысли женщинам запретить благовествовать, запретить руководить! Какова конечная цель богослужения? Разве это не проповедь Евангелия и не ученичество? Может ли Бог быть прославлен женщинами-лидерами, и угодно ли Богу, чтобы они были? Похоже, что Библия в целом отвечает на этот вопрос – «да»!

У меня есть желание согласиться с Павлом; мое богословие преимущественно совпадает с его взглядами. И я совсем не хочу подпадать под чрезмерное влияние или манипулирование со стороны идей современного феминизма! Вместе с тем я считаю, что церковь опоздала с реагированием правильным пониманием библейских истин на недопустимость рабства, расовой дискриминации, фанатизма и нетерпимости, сексизма. Запоздала она и с подобающим откликом на проблему жестокого обращения с женщинами по всему миру. Бог во Христе освободил рабов и женщин. И я не смею позволить тексту, предназначенному для применения в границах своей культуры, снова надеть на них кандалы. 

И еще один момент. Как толкователь Библии, я знаю, что в коринфской церкви было очень много неправильностей, которые действовали на нее разрушительно. Духовные дары ценились очень высоко и выставлялись напоказ. Возможно, что женщины церкви в Коринфе были заражены этим. Я также не сомневаюсь, что церковь в Ефесе была подвержена сильному воздействию со стороны лжеучителей, которые использовали женщин в своих интересах и заменяли ими проповедников в домашних церквах Ефеса.

В.   Дополнительное чтение по этой теме:

1.   Гордон Фи и Дуглас Стюарт, «Как читать Библию во всей ее ценности», [Gordon Fee and Douglas Stuart, How To Read The Bible For All Its Worth], (стр. 61-77)

2.   Гордон Фи, «Евангелие и Дух: спорные вопросы новозаветной герменевтики» [Gordon Fee, Gospel and Spirit: Issues in New Testament Hermeneutics]

3.   Вальтер К. Кайзер, Питер Х. Дэвидс, Ф.Ф. Брюс и Манфред Т. Брэнч, «Трудные тексты Библии» [Walter C. Kaiser, Peter H. Davids, F.F. Bruce and Manfred T. Branch, Hard Sayings of the Bible], (стр. 613-616; 665-667)

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International